Viaggi culinari – La Bouillabaisse

Vi riporto, tanto per non passare per quella che non accetta il contraddittorio, alcune descrizioni trovate su internet della famosa specialita’ provenzale meglio conosciuta come bugliabess (si pronuncia cosi’).

“La bouillabaisse è la famosa e sublime zuppa di pesce vanto della cucina francese” (credit by Verdecardamomo)

“E’ la versione marsigliese dei nostri brodetti, o del nostro caciucco, la cui fama ha fatto il giro del mondo.” (credits by supereva)

“La bouillabaisse è un’ottima zuppa di pesce tipica di Marsiglia, ma famosa in tutta la Costa Azzurra.” (credits by costazzurrapocket)

“The soup was outstanding and I like how it had something for everyone at my table  – delicious broth, different kinds of fish and seafood, and a big hunk of bread to soak up every drop in the bowl. The simplicity and authentic taste of this recipe is what Julia Child is all about to me.” (credits by una pazza che pensa di saper cucinare, o vorrebbe tanto, come Julia Child, familystylefood)

Notare: il portale dell’ufficio del turismo marsigliese riporta la ricetta ma non aggiunge aggettivi pomposi. Ora vi spiego perche’:

la bouillabaisse fa cagare.

E’ una zuppa di pesce fatta con i pesci esteticamente piu’ brutti della terra, anzi, meglio ancora, fatta con i pesci che non troverebbero mercato perche’ non li comprerebbe nessuno, e infatti nasce come piatto povero perche’ i pescatori ci buttavano dentro il pesce che non avevano venduto, e solo i francesi possono pensare di aver creato una prelibatezza da queste robe qui.

Di piu’: la bouillabaisse va rigorosamente preparata da un cuoco-ciminiera, uno di quelli che ha i polmoni asfaltati dal catrame e che non riesce a spegnere le sigarette manco quando e’ in cucina. Infatti la zuppa non sa di pesce, sa DI CENERE.

Quindi, per cortesia, francesi: quella e’ l’uscita di sicurezza.

E Julia Child: maffatte ‘na bistecca.

Published in: on 07/07/2011 at 18:44  Comments (8)  
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8 commentiLascia un commento

  1. io preferisco il brodetto all’anconetana, eppure conservo un ottimo ricordo di una sobbollita (pensi si possa tradurre così?) che ho mangiato in Francia
    a Sète, però, non a Marsiglia

  2. forse non era preparata da un cuoco-ciminiera

  3. Finalmente qualcuno che lo dice. Quando espressi il mio parere, del tutto analogo al tuo, mi fecero sentire un buzzurro.

  4. Vedi, i francesi hanno ‘sta fissa di saper cucinare meglio degli italiani che non si capisce da dove derivi. Io non so cucinare, nonostante ciò sono certa al 100% di cucinare meglio del loro miglior cuoco.
    (vai con la presunzione)

    Dovresti assaggiare la zuppetta di pesce che fa MioNonno, che ha 81 anni. Altro che bugliabèss.

  5. Troppe salse i francesi, ma hanno certe cose che sono davvero buone. Comunque il pesce come si fa in Italia non lo si trova da nessuna parte.

  6. Tra l’altro è risaputo che per preparare la bouillabaisse si utilizza la bavosa, un pesce diffuso solo nel porto di Torre Annunziata.
    E’ talmente brutto che quando per sbaglio viene acchiappato il pescatore vomita.

    Per tale ragione è anche causa dell’inquinamento del golfo di Napoli.

  7. Floppo mi fai schiantare.

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